CURSO GRATUITO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN CHACABUCO

1/6/15- Esta abierta la inscripción al curso de Manipuladores de Alimentos organizado por el Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios RENATEA en conjunto con la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco y el Centro Cristiano Familiar y la Escuela Municipal de Actividades Culturales.

El curso se dictará los días martes 9, 16 y 23 de junio en las Instalaciones del Centro Cristiano Familiar ubicado en la Avenida Miguel Máximo Gil Nº 63 en el horario de 13 a 16 hs. Y constará el ultimo martes de una parte práctica.
Esta abierta la inscripción a través de los siguientes números telefónicos: 427508 o 428423, o en las siguientes direcciones: Remedios de Escalada de San Martin Nº 236, o Villegas esquina Soberanía Nacional.
Se entregarán Certificados Oficiales del curso, emitidos por el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.

CAPACITACIÓN PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
RENATEA, Delegación Buenos Aires, está acreditada como entidad capacitadora
por el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires bajo el Registro N° 299
para el dictado de los cursos para manipuladores de alimentos en el territorio
provincial.
La producción agroindustrial y agroalimentaria debe comenzar por garantizar el
derecho social a la alimentación de toda la población y, consecuentemente, la
seguridad alimentaria tanto en calidad, cantidad, precio y variedad
En las distintas etapas de la cadena alimentaria, la manipulación de los alimentos es
uno de los factores de riesgo a que se exponen los consumidores de adquirir
enfermedades de transmisión alimentaria según datos que emanan de la
Organización Mundial de la Salud.
Las personas que se hallan en contacto con alimentos en todos los eslabones de la
cadena productiva, requieren adquirir particular conciencia de la relevancia e
impactos sanitarios que provocan los mínimos descuidos o el desconocimiento de
las prácticas adecuadas de manipulación.
La capacitación, es un requisito necesario para cumplimentar con el Código
Alimentario Argentino, según lo dispuesto en el artículo 21 del Anexo I del Decreto
Reglamentario N° 2126/71.
La educación es la herramienta más eficiente para crear hábitos y conocimientos
adecuados para una alimentación saludable.
Carga horaria del curso: Nueve (9) horas teóricas, cinco (5) de actividad práctica y
una (1) de evaluación. Total: quince (15) horas.
Modalidad: Presencial.
Destinatarios:
 Todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos de los
distintos eslabones de la cadena alimentaria, según lo determinado por el
artículo 21 del Anexo I del Decreto N° 2126/71 de la Ley N° 18284 (Código
Alimentario Argentino).
 Todas las personas pertenecientes a entidades, instituciones u
organizaciones sociales, de productores familiares, pymes y microempresas,
centros de estudiantes, clubes de barrio, centros deportivos y culturales,
elaboradores de ferias francas, comunitarias, municipales, etc, dedicadas a la
provisión de alimentos a la población destinataria de sus objetivos.
 Las auxiliares docentes del sistema educativo que brindan alimentos a los
alumnos de los citados establecimientos.
 El personal de instituciones de salud que realizan tareas de elaboración de
alimentos para la población alojada en las mismas.
 Los cocineras/os de los comedores institucionales que emplean trabajadores
agrarios migrantes y permanentes y debe proveer alimentos elaborados
durante la jornada laboral.
Programa del curso: El programa de capacitación primaria del personal involucrado
en la manipulación de alimentos, materias primas, envases, utensilios y equipos,
contará con conocimientos de:
1.1. Nociones generales de Bromatología.
1.2. Nociones generales de Microbiología.
1.3. Legislación: Código Alimentarío Argentino, Mercosur, Codex Alimentarius.
1.4. Nociones de Normas de Estandarización de Calidad.
1.5. Concepto de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
1.6. Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
17. Manipulador de alimentos:
a. Concepto de la granja a la mesa.
b. Cinco (5) claves de inocuidad.
c. Agua y materias primas seguras.
1.8. Manejo Integrado de Plagas (MIP)
1.9. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento. (POES)
1.10. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
1.11. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
1.12. Cocina de Hospitales:
1.13. Enfermedad Celíaca.
1.14. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.
1.15. Los aspectos más importantes relacionados con la actividad específica del
establecimiento.
Consultas e Inscripción: mail: jtaylor@renatea.gob.ar
Tel: (0221) 4222552 – 4223372 – 4824452
Actividad no arancelada
Se entregarán Certificados Oficiales del curso, emitidos por el Ministerio de
Salud de la provincia de Buenos Aires

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