URUGUAY CAMPEON DE LA COPA AMERICA

DERROTO A PARAGUAY POR 3 A 0 EN EL ESTADIO MONUMENTAL Y ALCANZA SU 15º CONQUISTA CONTINENTAL.

24.7.11- Los goles del equipo celeste fueron convertidos por Luís Suárez y Diego Forlán, a los 11 y 41 minutos del primer tiempo, respectivamente y nuevamente Forlán a los 89 minutos del segundo tiempo.

El partido comenzó con indicios de cómo sería el juego durante el primer tiempo, con Uruguay “comiéndose la cancha”, e imponiendo su idea de juego.

Con velocidad, juego asociado y mucha dinámica de pases, sumado al sacificio para no dar por perdida ninguna pelota.

A los 2 minutos un centro de Diego Forlán para Uruguay que remató Lugano de cabeza y la atajó Villar, lo que pudo abrir el marcador, sin embargo no fue así.

En el rebote, Néstor Ortigoza rechazó con una leve mano, que el réferi no vió, en una acción que frenó la dirección de la pelota.

Uruguay comenzó a dominar desde los costados, hacia el centro del campo de juego, y así lo marcaron las estadísticas, ya que en 5 minutos Uruguay tuvo 4 tiros de esquina a su favor.

A los once minutos una jugada desde el sector izquierdo que Luis Suárez recibió un remate desviado por un defensor paraguayo, cambió de pierna de derecha a izquierda y definió cruzado para el 1 a 0 de los dirigidos por Oscar Tabárez.

Paraguay, con Enrique Vera, tras un centro cruzado para Nelson Haedo Valdéz quien no pudo llegar, tras un buen cierre de la defensa “charrúa”.

Suárez fue quien inquietó a los jugadores del mediocampo y defensa guaraní, cuando agarraba el balón, incluso defendiendo, algo que le dio resultado ya que hizo amonestar a Víctor Cáceres.

A partir de los 20 minutos, el partido entró en un bache en donde de trabado y con imprecisiones fue el reflejo los amonestados que tuvo el partido hasta ese momento.

Donde Uruguay tuvo en José Cáceres, Víctor Pereira y Diego Pérez sufrieron las amonestaciones por el juego brusco.

A los 31´ un pase en profundidad para Diego Forlán, quien mano a mano con el defensor Paulo Da Silva encaró el arco guaraní, pero apareció Villar quien con las piernas le ahogó el gol a Uruguay.

Una jugada más en al que el propio Forlán de sobrepique remató y Villar sin problemas atajó, demostrando que todo fue de los dirigidos por Tabárez fueron claros dominadores del juego.

Paraguay carente de juego de sociedades, con un mediocampo bien neutralizado por los uruguayos, llegaba por medio de centros cruzados, son demasiada suerte para la delantera guaraní.

El equipo de Gerardo Martino sin ideas sufrió el gol de Diego Forlán, tras un error de Néstor Ortigoza, por mérito de Arévalo Ríos.

Un quite del mediocampista “celeste” le sirvió a Forlán la pelota en la puerta del área para rematar de manera cruzada, sin respuesta para Villar y poner el 2 a 0.

Paraguay abatido, sin ideas no puedo sostenerse en “pie” ante un Uruguay dominador, que corrió toda la cancha, sea quien sea el jugador, metió (quedó con tres amonestados) y además se fue con una ventaja de dos goles al descanso.

Síntesis:

Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Sebastián Coates y Martín Cáceres; Álvaro González, Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos y Álvaro Pereira; Luis Suárez y Diego Forlán. DT: Oscar Tabárez.

Paraguay: Justo Villar; Iván Piris, Paulo Da Silva, Darío Verón y Elvis Marecos; Enrique Vera, Víctor Cáceres, Néstor Ortigoza y Cristian Riveros; Nelson Haedo Valdez y Pablo Zeballos. DT: Adrián Coria (ayudante de campo).

Goles en el primer tiempo: 11’ Suárez (U) y 41’ Forlán (U).

Amonestados: Pérez, Martín Cáceres y Maximiliano Pereira (U); Víctor Cáceres (P).

Árbitro: Salvio Fagundes (Brasil).

Cancha: Estadio Monumental (Buenos Aires).

Fuente y foto: telam.com.ar