JULIAN DOMINGUEZ DESTACO LA IMPORTANCIA DE LAS UNIVERSIDADES EN EL PLAN ESTRATEGICO AGROALIMENTARIO Y AGROINDUSTRIAL

EL INTENDENTE DE CHACABUCO DARIO GOLIA ESTUVO PRESENTE CUANDO DISERTABA DOMINGUEZ.

El Ministro disertó en la UNLP y lo acompañó Golía.
El Ministro disertó en la UNLP y lo acompañó Golía.
12/10/11- El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, disertó hoy sobre el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata, donde afirmó que “el sector académico juega un rol central para agregar valor en origen a nuestra producción».

“Proteger la tierra como recurso estratégico no renovable, promover el desarrollo genético y la biotecnología son factores clave que Argentina lleva adelante a través de un trabajo conjunto entre el Estado, las Universidades y el sector productivo”, aseguró el Ministro, quien estuvo acompañado por el decano de dicha Facultad, Eduardo Pons.
En este sentido, el Ministro dejó en claro que a través del Plan Estratégico “se realizó una convocatoria a todos los actores de la cadena agroindustrial, para participar en la elaboración del plan que busca incrementar la productividad con mayor valor agregado, más empleo y exportaciones”.
Previamente a la charla, Domínguez fue recibido por el presidente de la Universidad de La Plata, Fernando Tauber. Dentro de este marco, resaltó el papel de los veterinarios y de los ingenieros agrónomos del país, quienes “pueden asesorar a los productores acerca de cómo invertir en procesos que agreguen valor”. Asimismo, aseguró que los ingenieros agrónomos “cumplen un rol central como certificadores de procesos productivos».

El titular de la cartera agropecuaria dijo también que “el sujeto agrario actual ya no es aquel que concentra la propiedad de la tierra, las maquinarias y el capital sino el emprendedor agropecuario, que no necesariamente es dueño de la tierra pero arrienda campos, asume el riesgo agrícola y gestiona su producción para maximizar la productividad».
Durante la exposición, Domínguez destacó los avances productivos alcanzados por nuestro país en materia agroalimentaria, y resaltó que la principal revolución fue «pasar de 60 millones de toneladas de granos a más de 100 millones de toneladas» un crecimiento que «no se registró en ningún otro país del mundo”.

“Pasar de 22,8 por ciento de valor agregado en el procesamiento industrial de los productos de origen agropecuario a 41 por ciento; y de una superficie sembrada/cultivada de granos de 33 millones de hectáreas en 2010 a 42 millones en 2020, lo que supondrá un incremento de 27 por ciento, sostuvo el Ministro.

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