MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EL CONSUMO DE ALIMENTOS HAMBURGUESAS , CARNE PICADA, FRUTAS Y VERDURAS

6/6/11- * No compre carne picada que no sea picada en el momento de ser adquirida.
*Cocine muy bien la carne, sobre todo si se trata de carne picada, ya que si se cocina la parte superficial puede permanecer la bacteria – Escherichia coli – en su interior. Dicha bacteria se destruye a los 70ºC. Es mejor optar por hamburguesas FINAS.
*No coma ni deje comer a su familia carne mal cocida.

*Lávese muy bien las manos y los utensilios usados para manipular la carne cruda.
*No utilice los mismos utensilios de cocina o superficies que usó para trozar carne cruda, para cortar otros alimentos. Los utensilios deben ser lavados muy bien con agua y detergente.
*Guarde la comida adecuadamente envasada en la heladera. Conserve la carne cruda en un recipiente, para evitar que su jugo contamine otros alimentos.
*Lave muy bien sus manos con agua y jabón antes de preparar la comida, después de ir al baño y después de cambiar los pañales.

*El agua de uso y consumo debe ser siempre potable. Ante la duda, agréguele 2 gotas de lavandina por cada litro de agua o hiérvala durante 5 minutos.
Lavar, pelar y desinfectar
En el ámbito doméstico, la seguridad en la preparación de los alimentos crudos gira en torno a dos ejes fundamentales: lavar y desinfectar la verdura y pelar la fruta (aunque también admite sólo el lavado). El objetivo es eliminar posibles restos de tierra, fitosanitarios, abonos, bacterias o virus e, incluso, insectos. No se lavarán en el momento previo a la conservación, sino antes de que se vayan a consumir. Si el producto está muy sucio, se puede lavar y secar bien antes de refrigerar, ya que la humedad es un medio muy propicio para la formación de patógenos.
Aunque la corteza de algunas de ellas no se consuma, también debe lavarse. Es recomendable hacerlo cuando la pieza está entera, antes de partir, porque el proceso es mucho más sencillo y se previene que los patógenos se transfieran al interior. Una correcta limpieza pasa por:
• Lavar bien con el agua de la canilla. Si tienen una corteza firme, como los melones, se puede usar un cepillo especial, mientras que si son más suaves, como el tomate, se deben fregar con las manos para quitar posibles restos de tierra.
• Deben eliminarse las hojas externas, que puedan estar dañadas o en mal estado.
• Si frutas como manzanas o peras se van a consumir con piel, también debe limpiarse la superficie con agua.
• En el caso de frutas pequeñas (frutillas o frambuesas), puede utilizarse un colador para escurrir el agua.
• Secar con un paño limpio o un papel de cocina.
• Si antes de manipular fruta o verdura se ha tocado carne, deben lavarse las manos y el resto de superficies y utensilios que hayan estado en contacto para evitar contaminaciones cruzadas.
CONSULTE A SU MEDICO ANTE LA APARICIÓN DE VÓMITOS, DIARREA, DOLOR ABDOMINAL Y/O FIEBRE.-

Subsecretaría de Medio Ambiente y
Seguridad Alimentaria.-
Municipalidad de Chacabuco

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