LA CADENA LACTEA YA TIENE SU MESA SECTORIAL DENTRO DEL PLAN ESTRATEGICO AGROALIMENTARIO

Se conformó hoy la Mesa Sectorial Lechera del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.
Se conformó hoy la Mesa Sectorial Lechera del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.
15/11/10- Con la participación de referentes de toda la cadena láctea, incluidos los trabajadores de la industria, organismos técnicos y universidades nacionales, se conformó hoy la Mesa Sectorial Lechera del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, que funcionará en el ámbito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La reunión se llevó a cabo esta tarde en la sede de la cartera agropecuaria, y estuvo encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso y el subsecretario de Lechería, Arturo Videla.
“El sector lácteo está en un muy buen momento”, aseguró Basso. “Tenemos que aprovecharlo para institucionalizar un Plan que incremente su competitividad”, afirmó.
Como ejemplo se refirió a la experiencia de la cadena vitivinícola, que logró llevar adelante un Plan Estratégico sumamente exitoso. “Hay que apuntar a conformar una COVIAR de la lechería”, dijo en referencia a la Corporación Vitivinícola Argentina, que nuclea a entidades públicas y privadas.
Asimismo, se comprometió a gestionar un encuentro con representantes de este organismo para que “puedan transmitir su experiencia de manera directa y contar los obstáculos por los cuales atravesaron hasta alcanzar los resultados actuales”.
Asimismo, Basso dejó en claro que en la Mesa Sectorial se tomará en cuenta el trabajo realizado hasta el momento a través del Plan Estratégico de la Cadena Lechera (PEL), creado en diciembre de 2005. “La idea es poner en valor este aporte e integrarlo dentro de una visión más amplia que contenga todas las miradas”, dijo al respecto.
Participaron las Cámaras lecheras de Córdoba (CAPROLEC); de la Cuenca Oeste de Buenos Aires (CAPROLECOBA) y de Santiago del Estero, como así también la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe (MEPROLSAFE); la Unión General de Tamberos (UGT); la Asociación de Productores de Leche (APL); la Junta Intercooperativa; el Centro de la Industria Lechera (CIL); la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL); Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Frente Agropecuario Nacional (FAN); la Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea (ATILRA); la Asociación Provincial de la Industria Lechera de Córdoba (APIL), el Centro De Industriales Lácteos De Entre Ríos (CILER); Asociación Criadores de Holando Argentino (ACHA); Pymes Lácteas Cordobesas (PYLACOR); Productores Lecheros Asociados del Sur de Santa Fe (PASSACO); Fundación Cultural de Profesores y Amigos de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (FUNESIL); INTA;! INTI, ONCCA y Senasa, entre otras entidades.
Por el sector académico, estuvieron las universidades de Entre Ríos; Villa María; Rosario; Luján; del Litoral y de Mar del Plata.

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