JULIAN DOMINGUEZ CERTIFICO LA CALIDAD DE LOS MEJORES EXPONENTES DE LA LECHERIA

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, realizó esta tarde la primera edición de la entrega de los premios “Hacedores de la lechería argentina” para destacar el trabajo de los productores lecheros que contribuyeron a la consolidación de una producción que es referente a nivel mundial.

Domínguez en el marco de los premios a los Hacedores de la lechería argentina.
Domínguez en el marco de los premios a los Hacedores de la lechería argentina.
27/5/11- Durante el acto, que se llevó a cabo en el complejo Costa Salguero, Julián Domínguez señaló que “en nombre de la Presidenta de la Nación este es un reconocimiento que significa decir gracias a todos los que hacen Patria”, al tiempo que destacó que “Argentina tiene como su principal estandarte ante el mundo ser un productor de alimentos y el tambo reúne las características como ninguna otra actividad vinculada al trabajo con la tierra”.

“Nuestra Patria nació en el amor a la tierra. Nuestros productores tamberos son la escuela de vida que mejor le pueden transmitir al conjunto de la sociedad argentina el valor del afianzamiento en el campo, donde rescatan la ruralidad como un concepto central de desarrollo de la familia”, dijo el Ministro.
“Queremos llegar al 2020 con 20 mil tambos, más fortalecidos e industrializados, con más injerencia en los mercados mundiales, con más desarrollo científico- tecnológico y asesoramiento del INTA”, expresó Domínguez y agregó que “la Presidenta decidió crear el Ministerio de Agricultura y la subsecretaría de Lechería como una decisión para ponderar la importancia que tiene el sector para la Argentina y en particular, la lechería”
Por su parte, el subsecretario de Lechería, Arturo Videla, remarcó que “la lechería genera riqueza, demanda mano de obra intensiva en el sector agropecuario, impulsa la redistribución del ingreso, fomenta la radicación en el interior y agrega valor a la producción primaria”.
“Nuestra subsecretaría construye su agenda de trabajo con una mirada de conjunto con la participación de todos los actores de la cadena y con una fuerte interacción público- privada”, añadió el Subsecretario.
Estuvieron presentes la secretaria de Relaciones Institucionales, Andrea García; el subsecretario de Agricultura, Oscar Solís; el Jefe de Gabinete, Miguel Ángel Recalde; el ministro de la Producción de Entre Ríos, Roberto Schunk; productores lecheros; representantes de cámaras y empresarios del sector; intendentes pertenecientes a las regiones productivas lecheras, entre otros.

Las distinciones
En total fueron 120 los postulantes, 20 por cada provincia productora (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Santiago del Estero). En el proceso de selección participó el Centro de la Industrial Lechera (CIL), la Junta intercooperativa de Productores de Leche; la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL), así como también especialistas del INTA.
En cada uno de los rubros, los ganadores fueron los siguientes: “Productor lechero por excelencia”: Ricardo Frosaco (Villa María, Córdoba); “Productor lechero mujer”: Rosario López Seco (Buenos Aires); “Producción familia lechera”: Gabriel Favole (Santiago del Estero); “Promesa del tambo”: Guillermo Tovo (Villa María, Córdoba); “Productor lechero de trayectoria”: Guillermo Canepa (Suipacha, Buenos Aires); “Productor lechero innovador”: Mirtha Apuzzi, Walter Biolatto y Sergio S.H. (James Craik, Córdoba); “Productor lechero amigable con el ambiente”: Daniel Aguer (Paraná, Entre Ríos).

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